Beratungsangebote

Berufsberatung an der RDR Auf der folgenden Seite erfahren Sie mehr über die verschiedenen Beratungsangebote, die unsere Schule den Schüler*innen, aber auch den Eltern und Erziehungsberechtigten, anbietet. Beratungsangebote Übersicht

Berufsberatung an der RDR

Unsere Beratungslehrerin, Frau Märkl, steht unseren Schüler*innen auch bei Fragen zur Berufswahl und zum Berufspraktikum zur Verfügung.

Berufsberatung der Bundesagentur für Arbeit

Zusätzlich zur Beratung an der Schule selbst ist Herr Özkan ein weiterer kompetenter Ansprechpartner, der unseren Schüler*innen mit Rat und Tat zu ihrer beruflichen Zukunft zur Seite steht.

Konkret kann er helfen:

• deine Fähigkeiten und Interessen besser einzuschätzen
  • dir Informationen über Berufe geben
  • bei deiner Berufsentscheidung
  • bei der Suche nach einer Ausbildungsstelle
  • bei Fragen zu weiterführenden Schulen
  • mit Bewerbungstipp

Schulsozialarbeit

Christoph Gieger - Inside@School (Justin-Rockola Soforthilfe e.V.), Condrobs e.V.

Die schulbezogene Jugendsozialarbeit als Teil des Beratungsteams der Rudolf-Diesel-Realschule München sieht ihren Schwerpunkt in der sozialen Beratung. Sie ist Ansprechpartner für Probleme der Schüler, der Eltern und Lehrer.

Liebe Schüler*innen, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

mein Name ist Christoph Gieger, ich bin an der Rudolf-Diesel-Realschule als Schulsozialarbeiter und Berater tätig. Das Projekt, für das ich arbeite, heißt Inside@School und ist eine Einrichtung von Condrobs e.V. in Zusammenarbeit mit der Justin-Rockola Soforthilfe e.V. Zu den vielfältigsten Themen biete ich sowohl Einzel- als auch Kleingruppenberatung für Schüler*innen, Eltern und Erziehungsberechtigte an. Das Wichtigste vorweg:

Ich habe Schweigepflicht!

Beratung für Schüler*innen

Du kannst (gerne auch zusammen mit einem Freund/einer Freundin) zu mir kommen, wenn du

• Streit mit Eltern, Freund*innen, Lehrkräften etc. hast und nach Lösungen suchst
  • Gewalt durch Mitschüler*innen, Eltern oder andere Personen erfährst
  • Stress in der Schule hast und sie besser meistern möchtest
  • einen guten Platz in der Klasse finden möchtest
  • in einer schwierigen Lebenssituation (Liebeskummer, Trauer, Krankheit, etc.) bist und eine Begleitung möchtest
  • dir Sorgen um Freund*innen machst und darüber sprechen möchtest
  • mit deinem Umgang mit Computer, Handy, Essen, Zigaretten, Alkohol oder anderen Drogen unzufrieden bist
  • wieder regelmäßig die Schule besuchen willst
  • an Zukunftsplänen schmieden willst

…oder mit allen anderen Themen, die dir wichtig sind!

Wo könnt Ihr / können Sie mich finden?

• Montag bis Freitag (9.00 – 16.00 Uhr) in meinem Büro (Hauptgebäude, Schulstr. 3, 2. Stock, neben dem Treppenhaus rechts – Raum 203) oder im Schulhaus.
  • Wenn ich nicht da bin, einfach (auf dem Handy) anrufen!
  • Telefonsprechzeiten für Eltern: Täglich (siehe unten) erreichbar, falls nicht, hinterlassen Sie bitte Ihre Nummer und einen Zeitpunkt zu dem ich Sie bestmöglich zurückrufen kann auf meinem Anrufbeantworter.

Wie könnt Ihr / können Sie mich kontaktieren?

• Email: christoph.gieger@condrobs.de
  • Handy: 0176 / 134 104 09(auch SMS oder WhatsApp)
  • Über das Sekretariat– per Nachricht oder Telefonanruf (089 / 130 738-0)

Christina Vierbacher - Sozialpädagogik an der Schule

Liebe Schüler*innen, Liebe Eltern, Liebe Erziehungsberechtigte,
mein Name ist Christina Vierbacher ich bin Sozialpädagogin (B.A.) und arbeite bei der Stadt München. Ich bin Teil des Beratungsteams an der Rudolf-Diesel-Realschule.
Mein Büro ist in unserer Zweigstelle, Trojanostraße 15 im Raum 106.

Wichtig zu wissen:
Ich habe Schweigepflicht!

Meine Aufgaben sind unteranderem:
– Beratung zu den unterschiedlichsten Themen, diese biete ich sowohl in Einzel- als auch Kleingruppenberatung für Schüler*innen, Eltern und Erziehungsberechtigte an.

– Genderspezifisches Arbeiten, themenbezogene Projektarbeit, interkulturelle Angebote,

– Begleitung in schwierigen Lebenssituationen (Liebeskummer, Trauer, Krankheit, etc.)

Wo könnt Ihr / können Sie mich finden?

• meine Dienstnummer unter der ich zu erreichen bin 01525 / 6890158 meine Mail-Adresse: christina.vierbacher@muenchen.de.
  • Mein Büro ist in der Trojanostraße 15, 1.Stock Raum 106.
  • Erreichbarkeit Mo-Fr von 8.30 Uhr – 13.00Uhr.

Schulpsycholog*innen

Als Schulpsychologin beinhaltet mein Aufgabenbereich, Eltern, Schüler*innen und Lehrkräften bei Problemen und bestehenden und aufkommenden Schwierigkeiten unterstützend zur Seite zu stehen und gemeinsam Lösungen zu finden.

Aufgrund meiner Doppelqualifikation als Lehrerin und Schulpsychologin bin ich mit der Schulpraxis aus der Lehrerperspektive vertraut, versuche aber gleichzeitig, die Anliegen der Schüler und Eltern aus pädagogischer und psychologischer Sicht zu betrachten.

Ich biete Unterstützung bei:

• Lern- und Leistungsschwierigkeiten
  • Prüfungsangst
  • Motivationsproblemen
  • Verhaltensauffälligkeiten
  • Konflikten mit Lehrkräften oder Mitschüler*innen
  • Erstellung von Nachteilsausgleichen
  • pädagogisch-psychologischen Problemen
  • Krisen (Essstörungen, Selbstaggressionen, Drogenproblemen, usw.)

Natürlich gilt in allen Fällen die Schweigepflicht, d. h. alle von Ihnen zur Verfügung gestellten Informationen werden streng vertraulich behandelt und die Beratung ist kostenfrei

Frau Susanne Mückl, StRin (RS)  zu folgenden Zeiten:

für Schüler*innen:

Mo und Mi in der Zweigstelle Trojanostraße